Основные и дополнительные профессиональные образовательные программы
подготовки членов экипажей судов внутреннего водного плавания
осуществляются в соответствии с Положением о дипломировании членов экипажей
судов внутреннего водного транспорта, утвержденным приказом Минтранса Росии
от 12 марта 2018 г. № 87
Дополнительное профессиональное образование | |||
---|---|---|---|
№ п/п |
Наименование образовательной программы (направления подготовки, специальности, профессии) |
Профессия, квалификация |
Вид образовательной программы |
1 | "Борьба с огнем, правила пожарной безопасности" для командного состава флота | Повышение квалификации | Дополнительная |
2 | Работа в снаряжении пожарного с использованием дыхательных аппаратов | Повышение квалификации | Дополнительная |
3 | Оказание первой медицинской помощи | Повышение квалификации | Дополнительная |
4 | Механик, помощник механика земснаряда, землесоса и дноочистительного снаряда | Повышение квалификации | Дополнительная |
5 | Командир, помощник командира земснаряда, землесоса и дноочистительного снаряда | Повышение квалификации | Дополнительная |
6 | Капитан, помощник капитана судов внутреннего плавания | Повышение квалификации | Дополнительная |
7 | Механик, помощник механика судов внутреннего плавания | Повышение квалификации | Дополнительная |
8 | Электромеханик, помощник электромеханика земснаряда, землесоса, дноочистительного снаряда и судов внутреннего плавания | Повышение квалификации | Дополнительная |
9 | Помощник механика, механик на дноочистительном снаряде | Профессиональная переподготовка | Дополнительная |
10 | Помощник механика, механик на землесосе, земснаряде | Профессиональная переподготовка | Дополнительная |
11 | Помощник командира, командир на дноочистительном снаряде | Профессиональная переподготовка | Дополнительная |
12 | Помощник командира, командир на землесосе, земснаряде | Профессиональная переподготовка | Дополнительная |
13 | Помощник капитана, капитан судов внутреннего плавания | Профессиональная переподготовка | Дополнительная |
14 | Помощник механика, механик (судовой) | Профессиональная переподготовка | Дополнительная |
15 | Помощник электромеханика, электромеханик (судовой) | Профессиональная переподготовка | Дополнительная |
Программы профессиональной подготовки | |||
---|---|---|---|
№ п/п | Код профессии | Наименование профессии | Минимальный срок обучения |
1 | 13482 | Матрос | 2 месяца |
2 | 14718 | Моторист (машинист) | 4 месяца |
3 | 13361 | Лебедчик | 4 месяца |
4 | 11217 | Бортпроводник (для судов речного флота) | 1 месяц |
5 | 16399 | Официант | 4 месяца |
6 | 16675 | Повар | 5 месяцев (2,5 месяца*) |
7 | 19749 | Электрик судовой | 5 месяцев |
8 | 11220 | Боцман | 1,5 месяца** |
9 | 19621 | Шкипер | 1,5 месяца** |
10 | 18091 | Рулевой (кормщик) | 1,5 месяца** |
* - для лиц, имеющих квалификацию и опыт работы по данной профессии (повышение разряда)
** - для лиц, имеющих квалификацию и опыт работы по родственной профессии
Квалификационные характеристики профессий
Матрос
Подчиняется непосредственно боцману.
Характеристика работ:
- несение ходовой вахты на мостике и стояночные вахты у трапа согласно судовому расписанию;
- участие в судовых работах и работах по техническому обслуживанию корпусной части;
- участие в открытии и закрытии люков трюмов, выпуск и выборка забортных лаг, съем отсчетов лага;
- участие в подготовке и уборке грузовых средств и инвентаря;
- уборка палуб и судовых помещений;
- частие в швартовных работах согласно судовому расписанию;
- нахождение в трюме или у люка во время грузовых операций и отслеживание размещения груза по указанию второго помощника капитана;
- контролирование сепарирования груза и, при необходимости, ведение счета груза;
- наблюдение за сохранностью груза в трюме и недопуск к погрузке грузовых мест, имеющих неисправную тару или маркировку, не соответствующую документации;
- наблюдение за исправностью трюмных трапов;
- при отсутствии в штате судна должности матроса пожарной части выполнение его обязанностей.
Матрос может привлекаться к малярным и такелажным работам в машинных помещениях после получения инструктажа по правилам техники безопасности на рабочем месте.
Матрос должен:
- знать расположение по судну аварийно-спасательного противопожарного оборудования, имущества, инвентаря и уметь их использовать по назначению;
- уметь пользоваться судовыми спасательными средствами и управлять шлюпками с ручным и механическим приводами;
- уметь осуществлять прием и передачу сообщений посредством световой и флажной сигнализации;
- уметь выполнять малярные, такелажные и парусные работы.
Моторист (машинист)
Характеристика работ:
- несение вахты в машинном отделении согласно судовому расписанию;
- обслуживание главной энергетической установки и вспомогательных механизмов, вспомогательных котлов и технических средств, обеспечивающих их работу;
- обслуживание судовых систем и руководство клапанами судовых систем;
- обслуживание электрооборудования машинных помещений;
- участие в техническом обслуживании и ремонте судовых технических средств;
- выполнение слесарно-монтажных работ по ремонту судовых двигателей внутреннего сгорания, вспомогательных механизмов и котлов, судовых устройств и систем.
Моторист (машинист) может привлекаться по указанию старшего механика к судовым работам, не входящим в круг его прямых обязанностей, включая швартовные операции и крепление груза, после соответствующего обучения, получения квалификационного свидетельства, инструктажа по правилам техники безопасности на рабочем месте и оформления допуска его к этим работам приказом капитана.
Моторист (машинист) должен знать:
- строение судовых двигателей внутреннего сгорания и правила их эксплуатации;
- основные неисправности судовых двигателей внутреннего сгорания, вспомогательных механизмов и котлов, судовых устройств и систем, способы их обнаружения и устранения;
- процедуры несения вахты в машинном отделении;
- назначение и расположение трубопроводов, вентилей и клапанов судовых систем;
- основы электрооборудования судов и судовой автоматики;
- назначение и строение приборов автоматики судовых двигателей внутреннего сгорания и вспомогательных котлов;
- слесарное дело и технологическую последовательность во время ремонта судовых двигателей внутреннего сгорания, вспомогательных механизмов и котлов, судовых устройств, судовых систем и их арматуру;
- основы такелажных и малярных работ;
- основные действия по защите окружающей среды.
Лебедчик
Характеристика работ:
- управление и обслуживание барабанных лебедок для перемещения грузов с применением грузозахватных устройств с приводом от электродвигателей мощностью до 100 кВт;
- регулирование скорости движения канатов, тросов, контроль за тормозами, шкивами и барабанами;
- наладка барабанных лебедок;
- подача предупредительных сигналов;
- сращивание и связывание тросов и строп различными узлами;
- смазка и текущий ремонт механизмов.
Лебедчик должен знать:
- строение барабанных лебедок;
- типы захватывающих и других устройств, применяемых во время перемещения грузов;
- условную сигнализацию;
- способы определения неисправностей в работе лебедки и их устранения;
- действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности;
- требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
Бортпроводник (для судов речного флота)
Характеристика работ:
- обеспечение чистоты и санитарного состояния закрепленых за им кают, слежение за исправным состоянием и наличием надлежащего количества спасательных нагрудников или жилетов, а также обеспечение своевременного задраивания иллюминаторов в каютах;
- регулярная уборка помещений, заправка постелей и смена постельного белья в закрепленных а ним каютах;
- оказывание необходимых услуг пассажирам при их размещении на судне или высадке с судна;
- следить за наличием у каждого пассажирского места расписания по оставлению судна, при эвакуации пассажиров закрепленных за ним кают сопровождать их к местам расположения спасательных шлюпок и плотов, предусмотренных расписанием по тревогам;
- во время штормовой погоды следить за тем, чтобы бортовые иллюминаторы были закрыты, оказывать необходимую помощь пассажирам, подверженным морской болезни и, в случае необходимости, вызывать врача;
- следить за поведением детей на судне, проводить соответствующий инструктаж родителей;
- принимать заказы от пассажиров на подачу в каюты прохладительных напитков , фруктов, оказывать пассажирам предусмотренные перечнем услуги;
- докладывать старшему бортпроводнику о всех нарушениях пассажирами судовых правил, порче или поломке инвентаря, о неисправностях отопления. освещения, о потуплениях воды в каюты и т.д., и принимать необходимые меры для устранения обаруженных недостатков.
За бортпроводником закрепляется соответствующее количество пассажирских кают со всем находящимся в них инвентарем и оборудованием.
Официант
Характеристика работ:
- предварительная сервировка столов в зависимости от вида обслуживания;
- помощь потребителям при выборе блюд и напитков;
- подача некоторых фирменых блюд и напитков с проведением заключительных операций в писутствии потребителя, который заказал эти блюда;
- расчет с потребителем, выписка счета на бланке установленной формы;
- сдача выручки в кассу предприятия в установленном порядке;
- обслуживание торжественых и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов.
- обслуживание потребителей с особенно сложной сервировкой столов, с отражением национальных особенностей и тематической направленности заведения питания: загородных, национальных, тематических кафе, баров и ресторанов.
Официант должен знать:
- виды и правила обслуживания и сервировки столов с отражением национальных особенностей и тематической направленности предприятия;
- формы и правила обслуживания иностраных туристов, торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, собраний;
- виды, назначения и требования к используемым посуде, приборам, белью;
- кулинарную характеристику, соблюдение последовательности подачи и соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий блюдам, которые подаются;
- правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, ЭККА, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе;
- правила этикета во время обслуживания потребителей;
- порядок расчетов с потребителями за наличные и в безналичном порядке;
- правила ведения учета и сдачи выручки;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
Повар
Характеристика работ:
- приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различные салаты из свежих, вареных и припущеных овощей, с мясом, рыбой, винигретов, рыбы под маринадом, студня, сельди натуральной и с гарниром; *
- варить бульоны, супы; *
- готовить вторые блюда из рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов; сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченом виде; *
- готовить соусы, различные вида пассеровок; *
- готовить горячие и холодные напитки, сладкие блюда; *
- готовить блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки; **
- готовить холодные блюда: рыбу заливную, заливное на мясных продуктах, ассорти рыбное, мясное и т.д.; **
- готовить супы на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной пицы, дичи, диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольник; **
- готовить блюда из отварной, припущенной и тушеной рыбы, с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса, натурального с различными гарнирами, блюда из сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и т.п.; **
- готовить паровые омлеты, натуральные, фаршированные, яичные каши, различные соусы и заправки; **
- готовить изделия из песочного. слоеного теста, воланы, крутоны; **
- составлять меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты **
Повар должен знать:
- рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; *
- требования к качеству блюд, срокам, условиям хранения и раздаче; *
- кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственой птицы, кролика, признаки и органолептичсекие методы их доброкачественности; *
- влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обрабтки продуктов; *
- устройство и правила эксплуатации техноглогического оборудования; *
- рецептуры, технологию приготовления к качесту, срокам. условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; **
- основы рационального питания; **
- виды и свойства сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулиарных изделий; **
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева и обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др..); **
- ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; **
- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; **
- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов. **
* - для поваров четвертого разряда
** - для поваров пятого разряда
Электрик судовой
Характеристика работ:
- участие в несеии вахты согласно судовому расписанию;
- участие в техническом обслуживании, профилактическом и текущем ремонте судового электрооборудования, обеспечение его бесперебойной работы;
- устранение неисправности в работе судовых электрических машин, судовой электрической аппаратуры, приборов судовой сигнализации. осветительной арматуры, электронагревательных приборов и т.д.;
- выполнение основных слесарных работ;
Электрик судовой должен знать:
- основы строения судна;
- назначение, устройство и действие главных энергетических установок, вспомогательных механизмов;
- правила технической эксплуатации, обслуживание и ремонт судового электрооборудования;
- электроматериаловедение;
- основы электротехники, электроизмерений и электроники;
- устройство и принцип действия основных электронных приборов;
- системы распределения электроэнергии на судах;
- назначение, устройство и принцип действия судовых электростаций и сетей, судовых электрических машин и аппаратов, судовых аккумуляторов, судовых приборов управления и контроля;
- основы строения и принцип действия элементов автоматики и их применение в схемах автоматизации судового электрооборудования;
- назначение и строение осветительной электроустановочной арматуры, пускорегулирующей и защитной аппаратуры;
- назначение. принципиальное строение и действие судовых электроприводов и судовых гребных электрических установок;
- схемы управления электроприводами рулевых, якорно-швартовых. грузовых устройств, механизмов машинного отделения;
- основы слесарного дела;
- английский язык (морскую специфику) в объеме, необходимом для понимания команд.
Боцман
Характеристика работ:
- систематический осмотр и подготовка причалов к швартовке судов;
- обеспечение безопасости стоянки у причала мелких плав.средств;
- обеспечение постоянной готовности противопожарного инвентаря, пожарных проездов к причалам, а в зимний период и пожарных машин;
- обеспечение техники безопасности при швартовке судов и безопасности людей при перевозке на мелких плав.средствах;
- прием, хранение, выдача и учет шкиперского имущества и других материалов, составление заявок и требований на их получение;
- руководство погрузочно-разгрузочными работами;
- руководство береговыми матросами и рабочими при выполнении швартовых работ и работ по ремонту шкиперского имущества.
Боцман должен знать:
- основы строения судна;
- назначение, устройство и действие главных энергетических установок, вспомогательных механизмов;
- правила технической эксплуатации, обслуживания и ремонта судового электрооборудования;
- основы электроматериаловедения;
- основы электротехники, электроизмерений и электроники;
- устройство и принцип действия основных электронных приборов;
- системы распределния электроэнергии на судах;
- назначение, устройство и принцип действия судовых электростанций и сетей, судовых электрических машин и аппаратов, судовых аккумуляторов, судовых приборов управления и контроля;
- основы строения и принцип действия элементов автоматики и их применение в схемах автоматизации судового электрооборудования;
- назначение и строение осветительной электроустановочной арматуры, пускорегулирующей и защитной аппаратуры;
- назначение, принципиальное строение и дейсвие судовых электроприводов и судовых гребных электрических установок;
- схемы управления электроприводами рулевых. якорно-швартовных, грузовых устройств, механизмов машинного отделения;
- назначение судовой сигнализации и внутренне-судовой связи;
- основы слесарного дела.
Шкипер
Характеристика работ:
- обеспечение надлежащего содержания и правильной технической эксплуатации судна и судовой техники;
- выполнение указаний и ребований органов технического, судоходного, пожарного и санитарного надзора, своевременное предъявление судна к осмотрам и освидетельствованиям;
- выполнение требований по охране водной среды; an>
- осуществление подготовки экипажа к борьбе за живучесть судна, принятие мер по ликвидации транспортных происшествий;
- ведение судового журнала;
- принятие мер по обеспечению безопасной стоянки судна при нахождении судна на стоянке у причала или на якоре;
- составление схемы загрузки судна совместно с администрацией порта;
- прием и сдача груза в соответствии с действующими правилами и инструкциями, обеспечение сохранности перевозимого груза;
- проверка приемных устройств перед каждой погрузкой и выгрузкой.
Шкипер может отказаться от приема отдельных грузов, если их перевозка противоречит правилам перевозки грузов или угрожает безопасности судна и людей.
Рулевой (кормщик)
Характеристика работ:
- проверка действия сигнальных огней при заступлении на вахту, в дневоное время проверка наличия поднятых флагов и знаков, необходимых в данной обстановке, ознакомление со всеми касающимися его распоряжениями по вахте;
- наблюдение за окружающей обстановкой при стоянке на якоре или швартовых, наблюдение за положением и натяжением якорной цепи, швартовыми, кранцами, сходнями, трапами, якорными огнями и знаками, наличием противокрысиых щитков на швартовых, а также за тем, чтобы за борт не свешивались тросы, шланги и т.п., сообщать вахтенному начальнику о всех изменениях обстановки;
- при приеме вахты у руля выяснить у сменяющегося, как судно слушается руля;
- строго удерживать судно на заданном курсе, следить за работой курсоуказателей и рулевого устройства, немедленно докладывать вахтенному начальнику о неисправностях в их работе;
- выполнять команды только вахтенного начальника или капитана, предварительно продублировав их;
- при плавании с использованием глазомерного метода ориентировки, постоянно вести наблюдение за плавучими и береговыми знаками навигационного оборудоваия, показаниями глубин на сигнальных мачтах, сигналами на движущихся и стоящих судах, обо всех опасностях немедленно докладывать вахтенному начальнику;
- проверять перед отходом судна с места стоянки действия рулевого устройства путем перекладки руля с борта на борт и докладывать об этом вахтенному начальнику.
Рулевой (кормщик) должен знать:
- Устав службы на судах речного флота;
- Правила трудового распорядка;
- устройство судовых двигателей